FISIPOL UNESA Cetak Mahasiswa Unggul di Ajang Pilmapres 2025
fisipol.unesa.ac.id. SURABAYA – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) UNESA sukses menyelenggarakan Grand Final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) FISIPOL 2025 pada Jum’at 23 Mai 2025 di gedung I6 Fisipol dengan mengusung tema Smart Society dalam Era Digital: Menjawab Kesenjangan Akses Teknologi dan Tantangan Nasionalisme melalui Kolaborasi Ilmu Sosial. Acara ini menjadi ajang tahunan untuk menjaring mahasiswa terbaik fisipol yang tidak hanya ungggul secara akademis, tetapi juga aktif berkontribusi dalam kegiatan sosial, organisasi, dan pengembangan inovasi.
Sebanyak 12 finalis dari berbagai program studi di FISIPOL tampil membanggakan, termasuk dari S1 Ilmu Komunikasi, Ilmu Administrasi Negara, PendidIkan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Sosiologi, Pendidikan Sejarah, hingga Pendidikan IPS. Mereka tidak hanya mempresentasikan karya, gagasan kreatif, dan kontribusi nyata selama masa studi, namun juga menjawab berbagai pertanyaan kritis dari dewan juri dengan penuh percaya diri.
![]() Suasana Penampilan Finalis Pilmpapres FISIPOL 2025 |
Salah satu juri, Puspita Sari Sukardani, S.T., M.Med.Kom. memberikan pandangan dan penuh harapan terhadap penyelengaraan Pilmapres tahun ini. “Pilmapres ini sebenarnya adalah ajang bergengsi yang punya tingkatan sampai ke nasional. Harapan kami, FISIPOL bisa mengirimkan perwakilan terbaik ke tingkat universitas bahkan nasional. Banyak mahasiswa kami yang sebenarnya luar biasa, hanya saja masih banyak yang belum percaya diri, terutama dalam presentasi berbahasa Inggris,” ungkapnya.
Puspita menyampaikan bahwa ada dua hal utama yang dinilai dalam Pilmapres, yaitu portofolio prestasi yang harus dibuktikan secara konkret, serta gagasan kreatif yang disampaikan sebagai solusi terhadap permasalahan sosial, terutama yang berkaitan dengan SDGs. Ia juga menyatakan bahwa potensi besar telah ditunjukkan oleh para peserta tahun ini, dan menurutnya hal yang masih perlu ditingkatkan adalah kesiapan serta kepercayaan diri mahasiswa.
Dari seluruh finalis, nama Mochammad Daky Mameru A. dari Prodi Ilmu Komunikasi keluar sebagai juara utama. Kemenangan ini bukan hanya menjadi kebanggaan pribadi, tetapi juga membawa semangat baru bagi mahasiswa FISIPOL lainnya untuk berani unjuk diri dan berkontribusi secara nyata.
“You don’t have to be number one in every section of your life. Yang penting kalian bermanfaat, jangan takut kalah, jangan takut berkarya. Take chance take chance for today for every maybe competion or maybe opportunity that can help you for your future,” pesannya.
Dengan suksesnya Pilmapres FISIPOL 2025, harapan besar pun mengikuti di mana FISIPOL UNESA terus mampu melahirkan mahasiswa-mahasiswa yang berprestasi utuk maju di tingkat yang lebih luas lagi jangakaunnya.
Penulis: Yasmin
Editor: Lifia
Share It On:
