Tiga Mahasiswa FISIPOL UNESA Antar Tim Futsal UNESA Raih Juara U23 Men’s Futsal Championship Indonesia 2026
fisipol.unesa.ac.id, SURABAYA—Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat internasional melalui ajang U23 Men’s Futsal Championship Indonesia 2026 yang diselenggarakan oleh Bay Arena Sport Center dan Lentera Sport Management pada 4–7 Juni 2026. Dalam kompetisi yang diikuti berbagai tim perguruan tinggi di Indonesia serta Tim Nasional U23 Australia tersebut, Tim Futsal UNESA berhasil meraih gelar Juara 1. Tiga mahasiswa FISIPOL yang turut menjadi bagian dari skuad juara adalah Ramzi Faiz Setiawan (S1 Ilmu Politik 2024), Achmad Deni Aditya Permana (S1 Sosiologi 2025), dan Aliefian Adirama Hakim (S1 Ilmu Komunikasi 2023).
Keberhasilan tersebut diraih melalui perjuangan yang tidak mudah. Tim Futsal UNESA tampil impresif sejak babak semifinal dengan menaklukkan Universitas Bhayangkara Surabaya dengan skor 4-1. Pada partai final, UNESA berhasil mengalahkan Great Grace Futsal dengan skor tipis 4-3. Salah satu pencapaian yang paling membanggakan adalah kemenangan telak 5-1 atas Tim Nasional U23 Australia, yang menjadi salah satu lawan terkuat dalam turnamen tersebut.
Ramzi Faiz Setiawan mengungkapkan bahwa motivasi tim untuk meraih gelar juara semakin besar setelah kegagalan pada ajang Kejuaraan Nasional Futsal sebelumnya di Yogyakarta. Kehadiran Timnas U23 Australia juga menjadi pemacu semangat tersendiri bagi para pemain untuk membuktikan kemampuan mereka di level internasional. Menurutnya, seluruh pemain memiliki tekad kuat untuk bangkit dan menghindari kegagalan serupa sehingga mampu tampil maksimal sepanjang turnamen.
Lebih lanjut, Ramzi menjelaskan bahwa tantangan terbesar yang dihadapi tim adalah saat berhadapan dengan Timnas U23 Australia yang unggul secara fisik. Namun, berbagai strategi dan persiapan yang dilakukan selama latihan berhasil diterapkan dengan baik oleh seluruh pemain. Semangat juang yang tinggi dan motivasi untuk meraih kemenangan menjadi faktor penting yang mengantarkan Tim Futsal UNESA meraih hasil gemilang. “Yang terpenting kami tidak ingin kalah dan motivasi tim meningkat drastis saat menghadapi Australia. Alhamdulillah kami bisa menang dengan skor 5-1,” ujarnya.
Prestasi ini juga menjadi kebanggaan tersendiri bagi mahasiswa FISIPOL yang berhasil menembus skuad inti Tim Futsal UNESA yang mayoritas beranggotakan mahasiswa dari Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK). Kehadiran mahasiswa dari Program Studi Ilmu Politik, Sosiologi, dan Ilmu Komunikasi dalam tim juara menunjukkan bahwa mahasiswa FISIPOL tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga mampu berprestasi di bidang olahraga. “Jika memiliki bakat dan kemauan untuk berkembang, jangan ragu bergabung dengan kegiatan positif di kampus. Dengan kegigihan dan komitmen, setiap mahasiswa memiliki peluang untuk meraih prestasi dan membawa nama baik almamater,” tutur Ramzi.
Prestasi yang diraih Tim Futsal UNESA sejalan dengan implementasi Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui pengembangan budaya hidup sehat dan aktivitas olahraga yang positif, SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) melalui penguatan pengembangan potensi mahasiswa baik di bidang akademik maupun non akademik, serta SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan) melalui partisipasi dalam kompetisi internasional yang memperluas jejaring dan kolaborasi antar lembaga. Capaian ini semakin mempertegas komitmen FISIPOL UNESA dalam mencetak lulusan yang unggul, berprestasi, dan berdaya saing global.
Penulis: AGO
Editor: NRA
Share It On: